Proteínas


Substancias orgânicas mais abundantes da matéria viva.
são macro moléculas constituídas de unidades menores denominadas
aminoácidos.
nutrição balanceada
ingestão adequada de proteínas:
-carnes em geral
-peixes
-leite e derivados
-ovos
-grãos diversos
no tubo digestório:
as proteínas são digeridas e originam inúmeros aminoácidos livres.estes são absorvidos pelo organismo e usados na síntese protéica,sob o comando dos ácidos nucleicos.

os aminoácidos:
são substancias orgânicas que contém sempre um grupo amina (-N H 2) e um radical... o radical R é variável em aminoácidos diferentes.

ligações entre aminoácidos

 Ligação petídica;ligação entre 2 aminoacídos ,consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogênio  (N) do grupo  amina de outro aminoácido . Quando a ligação petídica ocorre , há sempre a produção de uma molécula de água .

 hemoglobina:574 aminoacídos.
.Primária
.Secundária
.Terciária
.Quartenária
                          <><>><><><><>Desmaturação:

                                           .Modificação da estrutura
                                           por temperatura ou produto Químico.


                      Papel Biologíco das Proteínas
5 funções :
* Estrutura
*Hormonal
*Nutritiva
*Enzimática
*Defesa

                      Função Estrutural

EX: Colágeno, miorina, actina e queratina.

          Função Hormonal            

EX: insulina / Pâncreas
   Função nutritiva :
Vitelo

  Função enzimática:
Lípidios = lipases
Proteínas = proteases 
Amido = amilares 
    
Função de defesa 
antígeno 
anticorpos 


Gráfico da Ação Enzimática
 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Reino Animal: Artrópodes

Talófitas

Reino Animal: Equinodermos