Proteínas
Substancias orgânicas mais abundantes da matéria viva.
são macro moléculas constituídas de unidades menores denominadas
aminoácidos.
nutrição balanceada
ingestão adequada de proteínas:
-carnes em geral
-peixes
-leite e derivados
-ovos
-grãos diversos
no tubo digestório:
as proteínas são digeridas e originam inúmeros aminoácidos livres.estes são absorvidos pelo organismo e usados na síntese protéica,sob o comando dos ácidos nucleicos.
os aminoácidos:
são substancias orgânicas que contém sempre um grupo amina (-N H 2) e um radical... o radical R é variável em aminoácidos diferentes.
ligações entre aminoácidos
Ligação petídica;ligação entre 2 aminoacídos ,consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogênio (N) do grupo amina de outro aminoácido . Quando a ligação petídica ocorre , há sempre a produção de uma molécula de água .
hemoglobina:574 aminoacídos.
.Primária
.Secundária
.Terciária
.Quartenária
<><>><><><><>Desmaturação:
.Modificação da estrutura
por temperatura ou produto Químico.
Papel Biologíco das Proteínas
5 funções :
* Estrutura
*Hormonal
*Nutritiva
*Enzimática
*Defesa
Função Estrutural
EX: Colágeno, miorina, actina e queratina.
Função Hormonal
EX: insulina / Pâncreas
Função nutritiva :
Vitelo
Função enzimática:
Lípidios = lipases
Proteínas = proteases
Amido = amilares
Função de defesa
antígeno
anticorpos
Gráfico da Ação Enzimática
Comentários
Postar um comentário